ごはんとみそ汁を作ろう(5年)

5年生は、家庭科の学習で、ごはんとみそ汁づくりに取り組みました。ご飯は炊飯器ではなく、鍋を使って作ります。特に、ごはんは調理工程が見えるようにすると分かりやすいのでガラスの耐熱鍋で調理をします。米を洗い、水の浸し、そして火にかけていきます。火加減と時間は非常に重要です。また、蒸らすことも忘れません。みそ汁は、だしを取り、具材を切り沸騰した湯に入れます。柔らかくなったら味噌を入れ味を調えていきます。炊き立てで少しおこげのあるご飯の味はおいしかったようで、とても喜んでいました。お味噌汁も同様です。この経験をきっかけに、家に帰っても作ってほしいと思います。